#

Как скоро принимать решения в экстремальной ситуации

Автор теории стресса, канадский ученый Ганс Селье говорил: Полная свобода от стресса приводит к смерти. Это связано с тем, что наш организм, не получая стимулирующих стрессовых воздействий, перестает функционировать должным образом и постепенно начинает погибать. Так что люди не должны и не в состоянии избегать стресса как такового, потому что стресс полезен.


Но в тех случаях, когда стрессовые факторы настолько сильные, что приносят горе или страдание, они становятся уже дистрессовыми. Итак, все внешние воздействия на организм расставлены по местам. Любое воздействие на организм является стрессом: если оно причиняет вред, его называют дистрессом, а если приносит явную пользу эвстрессом.


Любая экстремальная обстановка сопровождается не просто стрессом, а дистрессом. Вот отчего для принятия быстрых решений в экстремальной ситуации нам нужно уметь защищать свой организм от дистресса. Не многие знают, что природа одарила наш организм могучими механизмами саморегуляции. Умение использовать возможности этих механизмов великая сила в борьбе с дистрессовыми факторами, и это умение необходимо взять на вооружение каждому.


Другими словами, каждый, кто не хочет стать жертвой различных негативных обстоятельств, порождаемых нашей непростой и напряженной жизнью, просто обязан научиться править собой, своим психическим и физическим состоянием. Для многих это сложно даже в повседневной жизни, не говоря уже об экстремальных ситуациях. Оттого что помимо состояния повышенного возбуждения дистресса, экстремальные ситуации также характеризуются отсутствием времени на принятие решения.


Для принятия единственно правильного решения у вас может оказаться не больше секунды. Лишая человека времени, вы получаете интуитивную реакцию самого низкого качества эти слова одного из экспертов охранного бизнеса как нельзя лучше характеризуют важность фактора времени в экстремальной ситуации.


Мы даже не задумываемся о том, насколько важен момент времени, когда джентльмен находится в опасной дли жизни или здоровья ситуации. Возможно, это вызвано тем, что кинематограф и спортивные единоборства исказили наши представления о происходящем во время жестокой схватки.


В книге Дар страха очень показательно с этих позиций описан момент покушения на президента Южной Кореи: Злоумышленник встает и стреляет себе в ногу. Вот как это началось. Он безумно нервничает. Потом стреляет в президента и промахивается. Вместо этого он попадает в голову жене президента. Убивает жену.


Встает телохранитель, стреляет в ответ, но промахивается. Он попадает в пятилетнего мальчика. Это был провал с обеих сторон. Все пошло не так. А теперь вопрос: как вы думаете, сколько времени занял весь этот эпизод перестрелки, в котором погибло два человека? 3.5 секунды. Счет шел не на минуты, и даже не на десятки секунд. Три с половиной секунды, за которые все и произошло.


Широкую известность получила серия экспериментов, проводившихся американскими учеными. Далее в разной последовательности им показывали то пистолет, то разводной ключ и просили называть их. В условиях достаточного времени большинство испытуемых отвечали верно пистолет называли пистолетом, разводной ключ разводным ключом. Затем условия изменили.


В условиях дефицита времени испытуемые стали вести себя как очень возбужденные люди дистресс был на лицо. Они перестали опираться на реальные данные своих органов чувств, скатившись к жесткой и неподатливой сфере стереотипу. Итак, вынуждаемый принимать решения за долю секунды, не подготовленный дядя, как правило, идет на поводу у стереотипов и предрассудков, проявляя инстинктивную реакцию самого низкого качества.


Значит ли это, что мы должны смириться с невозможностью принять правильное мгновенное решение в экстремальной ситуации, а ошибки понимать как неизбежность? Разумеется, нет. Ибо такая ошибка модет стоить нам жизни. Наше бессознательное мышление при определенном подходе не отличается от осознанного мышления: в обоих случаях мы можем развить способность принимать быстрые решения, используя навыки и опыт.


Даже краткосрочная подготовка способна фундаментально поменять поведение человека в опасной ситуации. Именно потому в Системе Кадочникова обучение проводится в условиях, максимально приближенных к реальным: вместо мягкого покрытия твердый пол, затем скамейка, лестница и т. Все предметы и холодное оружие только реальные, а не имитация.


Причем с оружием начинаем действовать сразу, а не после какого-то педварительного периода обучения. Ведь в реальной жизни никто не будет спрашивать, к чему ты уже подготовился, а что будешь изучать ПОСЛЕ получения очередной мастерской степени. Мы исходим всегда из самого худшего: противник сильнее или быстрее вас, он не единственный, а их несколько, они вооружены и т.д.



По материалам http://kadochnikov.info/kak-byistro-prinimat-resheniya-v-eks~

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Отличия Системы Кадочникова от спортивных единоборств

В этой статье мы покажем вам семь основных принципиальных отличий Системы Кадочникова от любых видов спортивных единоборств. Зная эти семь главных отличий вы без труда сможете обусловить, какая программа обучения подходит аккурат для вас и будете располагать информацией, какой результат вы получите после обучения. ПЕРВОЕ и очень важное отличие касается психической подготовки.


Система Кадочникова готовит вашу психику к эффективной работе в экстремальных ситуациях, когда жизни и здоровью угрожает опасность. Любое спортивное единоборство готовит человека к участию в соревнованиях, где жизни и здоровью не угрожает опасность. За это отвечают судьи, врачи, тренер спортсмена, в зале, где проводятся соревнования присутствуют зрители и болельщики.


Естественно, порядок нервно-психического напряжения в таких условиях совсем не тот, когда, к примеру, вам нужно бороться за свою бытие и здоровье на плохо освещенной безлюдной улице, да еще и против нескольких, а не одного, нападающих, любой из которых может быть вооружен палкой, ножом или кастетом. Самым наглядным индикатором этих отличий является пульс.


У подготовленного спортсмена в условиях соревнований пульс редко выходит за границы 140 145 ударов в минуту. В условиях экстремальной ситуации у любого человека, не прошедшего специальную подготовку, пульс моментально подскакивает до 180, а то и до 200 ударов в минуту.


И спортмен, который твердо действует в условиях соревнований, также беспомощен и подвержен страху в условиях, когда жизни и здоровью угрожает реальная опасность.


Когда рядом нет судей, тренера и ему нужно сражаться не за победу с соперником, приблизительно одного с ним веса и уровня обученности, а за свою жизнь или здоровье с теми, кто скорее всего будет превосходить его по весу и численности, не по правилам, которые он неплохо знает, а по закону джунглей, где лучшими приемами считаются самые коварные и жестокие. Как же реагирует наш мозг и тело, когда человек оказывается лицом к лицу с реальной опасностью?


Свойский мозг, встретившись с угрозой для жизни, резко сокращает масштаб и объем информации, которую нам надо обработать. Вот почему большинство из нас, оказавшись в стрессовой ситуации слишком возбуждаются. Перейдя определенную черту, свой организм перекрывает слишком много каналов поступления информации, и мы становимся беспомощными.


Когда пульс переходит границу в 145 ударов в минуту начинаются реальные проблемы управления своим телом. Сложные двигательные способности нарушаются. Надо сказать, что диапазон, в котором мы можем эффективно работать, колеблется в пределах 115 145 ударов в минуту.


Причем его верхняя рубежная линия 140 145 ударов в минуту, оптимальна для очень тренированных людей. Для обычных людей оптимальный рабочий диапазон 120 130 ударов в минуту. Но мы помним, что в стрессовой экстремальной ситуации наш пульс мгновенно подскакивает до 180 ударов в минуту и даже выше. Что происходит с нашим телом при этих показателях? При 175 ударах в минуту всецело прекращается обработка информации..


Визуальное восприятие сужается до минимума. В этом состоянии у людей часто опорожняется кишечник, вследствие того что что при таком экстремальном уровне опасности наш организм считает такого рода физиологический контроль не существенным для целей выживания. В этом состоянии он сосредоточен на другом: кровь отливает от наружной мускулатуры и приливает к внутренней.


Наш организм эволюционно предрасположен к этому на генетическом уровне, с целью превратить мышцы в подобие брони и сократить кровотечение в случае ранения. Но это делает нас практически неподвижными и беспомощными. В США, например, людям советуют тренироваться в наборе 911, потому что известно очень много случаев, когда люди в экстремальных ситуациях хватались за телефон, но не могли выполнить это простейшее действие набрать 3 цифры.


Полагаю, вы уже поняли, к каким ситуациям нужно себя готовить. Думать, что навыки, приобретенные в спортивном клубе можно с легкостью перенести на реальную экстремальную ситуацию по меньшей мере глупо, а по большому счету преступно, и в первую очередность по отношению к себе.


Объем данного специального доклада не предусматривает очерчивание реальных жизненных историй, в которых люди даже с феноменальной спортивной подготовкой оказывались абсолютно беспомощными в реальной ситуации, когда их жизни или здоровью угрожала угроза. Таких историй сотни, и при желании вы сами сможете их найти.


Возможно, у вас или ваших знакомых даже есть своя история на эу тему. ВТОРОЕ важное отличие это правила. Какими бы жесткими не быди правила соревнований, они есть даже в таких видах, которые называются бои без правил. Даже там нельзя выдавливать глаза, ломать суставы или бить в пах. Но ведь именно такие действия старается провести в первую очередь произвольный человек, оказавшись в реальной рукопашной схватке. В спорте нужна зрелищность и эффектность, в реальном бою эффективность.


Значит, цели разные. А раз разные цели, то и обучение совсем другое. Ведь на улице или поле боя исход схватки будет определять не судья в щегольской бабочке и белой рубашке, а сама существование рассудит, кто лучше подготовлен и обучен.



По материалам http://kadochnikov.info/7-osnovnyih-otlichiy-sistemyi-kadoch~

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Полезные сайты:

 
январь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31




  • Кнопки рейтингов






Внимание! Мини-книга: «10 самых смертельных ошибок при самообороне»!


Хотите узнать каких самых опасных ошибок надо избегать при самообороне?

Кликай здесь!

Скачай бесплатно электронную мини-книгу «10 самых смертельных ошибок при самообороне»!

[Кликай здесь]


Акция! Попробуй систему на вкус!

Ты можешь попробовать, подходит ли тебе система Русского рукопашного боя!

Пробная тренировка!

Запишись на пробную тренировку и получи электронную книгу А. Кадочникова «Один на один с врагом» в подарок!

[Записаться на пробную тренировку]

Рекомендуем


Наша группа ВКонтакте

Наша группа  ВКонтакте