#

Мой мозг моя крепость...

Человек боится того, чего не знает.. Легендарный разведчик Великой Отечественной Виктор Николаевич Леонов сказал: "Умирать никому не хочется. Из двоих обязательно кто-нибудь струсит первым..." Некоторые люди имеют выдающиеся способности к определенной деятельности от рождения, поэтому интуитивно находят верные решения.. А что действовать остальным? Отдаться на волю случая? Вот здесь-то на помощь и приходит наука.


Имея отчетливый алгоритм действий, мы можем обучиться всему тому, что избранным счастливчикам достается от рождения. Почему многие люди даже после многочисленных занятий боевыми искусствами или единоборствами оказываются беспомощными в той единственной ситуации, из-за страха оказаться в которой они потратили столько времени на своё обучение и тренировку?


Главный ответ на этот вопрос находится в нашей голове. Точнее в коре головного мозга. Чтобы его найти нам придется посмотреть, как устроен наш ум. Современные исследования в области нейрофизиологии показали, что наш мозг за время своего развития обрел три отдельные структурные части.


Сначала идет древний, рептильный мозг. Он отвечает за фильтрацию всей входящей информации извне и генерирует необходимые для выживания физиологические реакции по принципу Бей или беги. Также он отвечает за самые сильные базовые эмоции страх, гнев, радость, горе.. На более сложные задачи, такие, как принятие решений или формирование логических выводов, у него не хватает мощности. Большая часть его функций направлена на наше физическое выживание.


Средний мозг определяет значимость вещей и социальных ситуаций. И, наконец, неокортекс часть мозга, которая является результатом эволюции человека. Благодаря этой части своего мозга, человек способен думать о сложных материях. Вы легко сможете понять, как работают три части вашего мозга особо друг от друга, если представите следующую ситуацию..


Вы идёте к своему подъезду и неожиданно слышите чей-то крик. Вашей самой первой рефлекторной реакцией будет страх. Это значит, что ваш рептильный интеллект начал делать свою работу. Вы поворачиваетесь на крик, и пытаетесь понять, что произошло.


Вы видите человека, тот, что издает вопль и вписываете его в социальный контекст это ваш средний мозг пытается установить, является ли кричащий дружелюбным соседом, злым незнакомцем или кем-то похуже. Далее вы анализируете ситуацию в неокортексе той части мозга, которая отвечает за заключение проблем. Неокортекс выдает вам окончательный ответ всё нормально, это подвыпивший сосед решил пообщаться таким образом с женой..


Именно таким образом и в такой очередности проходят наши мыслительные процессы: сначала выживание, затем установление социальных связей и только после этого вывод проблемы. Итак, ныне мы знаем самую общую схему работы нашего мозга. Что дальше?


Дело в том, что человек смог выжить и непрерывно эволюционировать на протяжении миллионов лет потому, что относился ко всему, что его окружало, как к потенциальной опасности. Так что первая реакция вашего мозга на любую информацию извне представляет ли она прямую угрозу для выживания, а если же нет можно ли её проигнорировать? Опасная информация обрастает нейротоксинами, которые сопровождают её в миндалевидное тело мозга амигдалу, где она и разрушается, потому что что это зона обработки страхов нашего мозга.


Именно она трансформирует потенциально опасные сообщения из окружающего мира в физические ощущения: учащенное сердцебиение, потливость, тремор в ногах, чувство страха или паники. Вот мы и подошли к самому интересному.. Так работает система, которая позволила человеку выжить вплоть до сегодняшнего дня. Таким образом человек получал команду Беги! Таким образом, мы теперь знаем, что вся информация сначала поступает в наш рептильный разум.


Рептильный мозг воспринимает всё только как черное и белое, если не нужы оттенки и полутона. Его основная реакция страх. Его любимые вопросы: 1. Это опасно? 2. Мне съесть это или подружиться с ним? Если вы дочитали данный текст до этого теста, то, наверное, уже догадались, с какой частью мозга в прошлом всего нужно определить взаимодействие при овладении навыками эффективной самообороны.


Конечно же с рептильным мозгом. Ведь именно он отвечает за ваше выживание и безопасность. Научное понимание механизмов работы мозга это то, что в первую очередь отличает Систему Кадочникова от других направлений боевых искусств.


Давайте ещё раз повторим замечательные слова нашего легендарного героя-разведчика В. Леонова, приведенные в начале этой статьи: Человек боится того, чего не знает. Именно тому, как в ситуации, когда вашему здоровью или жизни угрожает опасность, не струсить первым, и обучает Система Кадочникова.



По материалам http://kadochnikov.info/moy-mozg-moya-krepost/

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



август 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31




  • Кнопки рейтингов






Внимание! Мини-книга: «10 самых смертельных ошибок при самообороне»!


Хотите узнать каких самых опасных ошибок надо избегать при самообороне?

Кликай здесь!

Скачай бесплатно электронную мини-книгу «10 самых смертельных ошибок при самообороне»!

[Кликай здесь]


Акция! Попробуй систему на вкус!

Ты можешь попробовать, подходит ли тебе система Русского рукопашного боя!

Пробная тренировка!

Запишись на пробную тренировку и получи электронную книгу А. Кадочникова «Один на один с врагом» в подарок!

[Записаться на пробную тренировку]

Рекомендуем


Наша группа ВКонтакте

Наша группа  ВКонтакте