#

Выживание в тайге

Известно немало случаев, когда люди, отправившись в тайгу и не имея достаточного опыта и знаний местных условий, несложно сбивались с дороги и, потеряв ориентировку, оказывались в бедственном положении. Как же должен новости себя человек, заблудившийся в лесу?


Потеряв ориентировку, он должен разом же прекратить движение и попытаться восстановить ее с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками. Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка. В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса. На развилки укладывается толстая жердь - несущий брус. К ней под углом 45-60 прислоняют четыре - пять жердей и закрепляют веревкой или гибкими ветвями.


Из лапника или сухого мха делают подстилку. Навес окапывают неглубокой канавкой, чтобы под него не затекала влага в случае дождя. Более удобен для жилья двухскатный шалаш. Строится он по такому же принципу, но жерди укладываются по обе стороны несущего бруса. Передняя количество шалаша служит входом, а заднюю прикрывают одной-двумя жердями и заплетают лапником. В прошлом чем приступить к строительству, необходимо заготовить материалы - ветки, брусья, лапник, кору.


После этого сверху и снизу эти полосы надрезают крупными зубцами по 10-12 см в поперечнике и осторожно отдирают кору топором или ножом. Зимой для укрытия можно соорудить снежную траншею. Ее открывают в снегу у подножия большого дерева.


Дно траншеи выстилают несколькими слоями лапника, а сверху прикрывают жердями, брезентом, парашютной тканью. Находясь в тайге, трудно передвигаться среди завалов и буреломов, по густолесью, заросшему кустарником. Но, зная различные приметы, можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса.


Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у особняком стоящего дерева на поляне или опушке.


Чтобы выдержать намеченное направление, обычно выбирают хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно существенно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления. Попытка топать напролом всегда чревата получением травмы. Крайне сложен переход в тайге в зимнее время, когда снежный покров шибко глубок и преодолевать заснеженные участки без лыж-снегоступов практически невозможно.


В передней части лыжи из четырех поперечных и двух продольных планок делают опору для ноги по размеру обуви. Зимой можно передвигаться по руслам замерзших рек, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности. Так, надо помнить, что течение обычно нарушает лед снизу, и он становится в особенности тонким под сугробами у обрывистых берегов.


В руслах рек с песчаными отмелями часто образуются натеки, которые, замерзая, превращаются в своеобразные плотины. Чаще всего они скрыты под глубоким снегом, и их трудно обнаружить. Поэтому все препятствия на речном льду лучше обходить, а в местах изгибов рек надо держаться подальше от обрывистого берега, где течение быстрее и лед тоньше. Часто после замерзания реки уровень воды убывает в такой степени быстро, что под тонким льдом образуются "карманы", представляющие большую опасность.


По льду, который кажется недостаточно прочным, а другого пути нет, передвигаются ползком. Весной лед наиболее тонок на участках, заросших осокой, и у затопленных кустов. Небольшие таежные реки вполне проходимы для легких надувных лодок и плотов. Для управления плотом вырубают два-три длинных шеста. Якорем может служить тяжелый булыжник с прочной веревкой. Наиболее коварные препятствия в тайге - это болота и трясины.


Характерной особенностью болотистой местности является ее слабая обжитость, отсутствие дорог, наличие труднопроходимых, а порой и совершенно непроходимых участков.



По материалам http://sborsys.ru/survival/nature-survival/item/50-tayga-sur~

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30




  • Кнопки рейтингов






Внимание! Мини-книга: «10 самых смертельных ошибок при самообороне»!


Хотите узнать каких самых опасных ошибок надо избегать при самообороне?

Кликай здесь!

Скачай бесплатно электронную мини-книгу «10 самых смертельных ошибок при самообороне»!

[Кликай здесь]


Акция! Попробуй систему на вкус!

Ты можешь попробовать, подходит ли тебе система Русского рукопашного боя!

Пробная тренировка!

Запишись на пробную тренировку и получи электронную книгу А. Кадочникова «Один на один с врагом» в подарок!

[Записаться на пробную тренировку]

Рекомендуем


Наша группа ВКонтакте

Наша группа  ВКонтакте

справка в бассейн москва Южная | Для кухни фасады