#

Психологическая оценка по внешности и поведению

Наблюдение является одним из наиболее распространенных методов психологического исследования. Это целенаправленное, восприятие субъекта с целью определения его психологических особенностей, а кроме того его актуального состояния и прогнозирования его возможного поведения.


В плане психических свойств астеники характеризуются повышенной чувствительностью и холодностью, пониженной общительностью, склонностью к интроверсии, высокой тревожностью. Не менее важное значение в наблюдении имеют так называемые актуальные психологические состояния человека, а как раз страх, радость, гнев, беспокойство, сомнение и т.п. Невербальное общение включает в себя такие формы самовыражения, которые не опираются на слова и другие речевые символы.


Его ценность состоит, в частности, в том, что оно спонтанно и проявляется бессознательно. Выражение лица главный показатель чувств. Подчеркивая определенную связь внутреннего, психологического содержания личности с внешними, морфологическими особенностями строения лица, следует помнить, что лицо любого человека не является чем-то застывшим, а представляет собой целую гамму различных движений, что выражается в мимике.


К примеру, полностью поднятая голова указывает на уверенность в себе, выраженное самосознание, полную открытость и внимание к окружающему миру. Подчеркнуто поднятая голова обнаруживает отсутствие близости, самопревознесение или высокомерие.


Запрокидывание головы назад демонстрирует большое желание деятельности, вызов. И, напротив, склоненная набок башка указывает на отказ от собственной активности, полную открытость собеседнику, стремление идти навстречу вплоть до покорности. Расслабленно свисающая вниз голова знак всеобщей нехватки готовности к напряжению, безволие.


Улыбка это проявление мимики, имеющее множественную коммуникативную функцию. Она, как правило, выражает дружелюбие, однако чрезмерная улыбчивость зачастую отражает потребность в одобрении. Натянутая улыбка в неприятной ситуации выдает чувства извинения и беспокойства. Улыбка, сопровождаемая приподнятыми бровями, выражает готовность подчиняться.


Оттянутые вниз уголки рта символизируют в целом негативное отношение к жизни, общее невеселое выражение лица. Приподнятые уголки рта отражают позитивное отношение к жизни, оживленное и веселое выражение лица.


Впечатление об искренности или притворности улыбки возникает в зависимости от скорости, с которой поднимаются уголки рта, и от одновременного расширения зрачок с последующим кратким смещением век. Исследователь подчеркивает, что слишком длительное расширение око без их кратковременного закрывания в сочетании с улыбкой рассматривается как опасность.


Напротив, кратковременно закрывание глаз умиротворяющий элемент мимики. Улыбающийся как бы дает осознать: Я не жду от вас ничего плохого, видите, я даже закрываю глаза. Язык взгляда очень разнообразен. Так, целиком открытые глаза характеризуют высокую восприимчивость чувств и рассудка, общую живость. Слишком же широко открытые, вытаращенные, глаза свидетельствуют об усилении оптической привязанности к окружающему миру. Прикрытые, занавешенные глаза зачастую признак инертности, равнодушия, высокомерия, скуки или сильного утомления.


Суженный или прищуренный взгляд означает либо сконцентрированное пристальное внимание, наблюдение, либо, в сочетании с взглядом сбоку, коварство, хитрость. Прямой взгляд, с лицом, полностью обращенным к партнеру, демонстрирует интерес, доверие, открытость, подготовленность к прямому взаимодействию. Взгляд сбоку, углами глаз, свидетельствует об отсутствии полной отдачи, скепсисе, недоверии.


Взгляд снизу, при склоненной голове, указывает либо на агрессивную готовность к действиям, либо, при согнутой спине, на подчиненность, покорность, услужливость. Взгляд сверху вниз, при откинутой голове, обнаруживает чувство превосходства, высокомерие, презрение, поиски господства. Уклоняющиеся взгляд указывает на неуверенность, скромность или робость, возможно ощущение вины.



По материалам http://sborsys.ru/psihologic/psiho-orientation/item/33-psiho~

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



декабрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31




  • Кнопки рейтингов






Внимание! Мини-книга: «10 самых смертельных ошибок при самообороне»!


Хотите узнать каких самых опасных ошибок надо избегать при самообороне?

Кликай здесь!

Скачай бесплатно электронную мини-книгу «10 самых смертельных ошибок при самообороне»!

[Кликай здесь]


Акция! Попробуй систему на вкус!

Ты можешь попробовать, подходит ли тебе система Русского рукопашного боя!

Пробная тренировка!

Запишись на пробную тренировку и получи электронную книгу А. Кадочникова «Один на один с врагом» в подарок!

[Записаться на пробную тренировку]

Рекомендуем


Наша группа ВКонтакте

Наша группа  ВКонтакте