#

Оценка агрессора и степени угрозы

Чтобы принять обоснованное решение насчет своих действий в ситуации, когда злоумышленник угрожает физическим насилием, необходимо объективно оценить нападающего, его физическое, психическое и эмоциональное состояние. Если есть угроза нападения или оно уже совершается, то в первую очередь необходимо оценить физические данные противника: увеличение, вес, телосложение, признаки того, что он проходил какую-то специальную подготовку. Прежде всего обратите внимание на то, как он стоит.


Нередко у боксеров бывает характерная форма носа - результат неоднократных травм переносицы. Борец стоит, несколько опустив плечи, с руками, свисающими вдоль туловища, изредка полусогнутыми. Пальцы рук при этом как бы готовы что-то схватить, ноги на ширине плеч или едва-едва шире. Движения у борца более плавные, чем у боксера. Каратист может непроизвольно принять одну из обычных для этого вида единоборства стоек, пальцы при этом не всегда сжаты в кулаки, а если сжаты, то гораздо плотнее, чем у боксеров.


Люди, имеющие специальную подготовку, как правило, заметно физически развиты, хорошо двигаются, все время смотрят на партнера, фиксируя малейшие изменения в его поведении. Психическое состояние лиц, от которых исходит угроза нападения, можно поделить на три большие группы: 1. психически нормальные люди без видимых отклонений в поведении; 2. психически нормальные люди, но находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; 3. люди с патологическими отклонениями в психике. Важно понять, какова степень агрессивности нападающего, направлена ли она супротив вас лично или это агрессивность общего характера, т.е. направлена на вас как на объект, над которым ему поручено произвести насилие.


Попытайтесь оценить, вероятно ли физическое нападение или вас пробуют взять на испуг. Большое значение имеет эмоциональное состояние противника - от этого зависит быстрота его действий, степень агрессивности, возможность вести с ним диалог и избежать нежелательных для вас последствий. Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда человек, угрожающий или нападающий на вас, сам испытывает страх.


В таком случае, вероятнее всего, такого рода ситуация еще не стала для угрожающего привычной, и он сам в аккурат не знает, чем для него может закончиться конфликт. Страх, как правило, проявляется скованностью в движениях, наблюдается дрожание рук, ног, нижней челюсти. Глаза раскрыты широко, нередко расширены зрачки.


Взгляд бегающий - не фиксируется на одном объекте. Происходит активное потение. Громкость голоса снижается, тембр повышается. Могут происходить резкие изменения в темпе речи: паузы между слогами, словами, фразами. Часто эти пустоты заполняются междометиями или ненормативной лексикой. Состояние гнева может служить своеобразным индикатором агрессивности.


Поза принимает угрожающий вид, человек будто готовится к броску. Мышцы напряжены. Выражение лица нахмуренное, глаза могут продолжительное время фиксироваться на источнике гнева. Грубо повышается громкость голоса. Речь сквозь зубы часто перемежается матом. В сильном гневе даже люди нерусской национальности используют русскую нецензурную лексику. В гневе человек ощущает прилив сил, становится гораздо более энергичным и импульсивным в своем поведении.


Специфика этого состояния в том, что человек испытывает потребность в физическом действии. Самоконтроль при этом снижен. Презрение, в различие от гнева, нечасто вызывает импульсивное поведение, но именно поэтому оно может быть более угрожающе. Голова поднята вверх, и более того если нападающий ниже вас ростом, создается впечатление, что он смотрит на вас сверху вниз. В позе, мимике, речи наблюдается превосходство.


Особая опасность этого состояния в том, что, находясь в нем, человек может совершить любое действие против вас постепенно и хладнокровно. Как правило, действия таких людей расчетливы, но если что-то из задуманного не получается, то может явиться еще и эмоция гнева. Соединение этих двух эмоций воедино несет еще большую опасность. Агрессивные действия могут также быть вызваны отвращением.


Человек в этом состоянии выглядит так, как будто ему в рот попало что-то отвратительное на вкус или он почувствовал крайне неприятный для него дух.



По материалам http://sborsys.ru/psihologic/psiho-orientation/item/104-eval~

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



сентябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30




  • Кнопки рейтингов






Внимание! Мини-книга: «10 самых смертельных ошибок при самообороне»!


Хотите узнать каких самых опасных ошибок надо избегать при самообороне?

Кликай здесь!

Скачай бесплатно электронную мини-книгу «10 самых смертельных ошибок при самообороне»!

[Кликай здесь]


Акция! Попробуй систему на вкус!

Ты можешь попробовать, подходит ли тебе система Русского рукопашного боя!

Пробная тренировка!

Запишись на пробную тренировку и получи электронную книгу А. Кадочникова «Один на один с врагом» в подарок!

[Записаться на пробную тренировку]

Рекомендуем


Наша группа ВКонтакте

Наша группа  ВКонтакте