#

Общие основы тактики рукопашного боя

Тактика рукопашного боя представляет собой наиболее рациональный способ использования технических действий в конкретно сложившейся ситуации боя, обеспечивающий победу над противником.


Перечисленные элементы имеют значение только при их взаимосвязи между собой, т.к. У рукопашника должна быть сформирована способность самостоятельно ориентироваться в различных ситуациях, принимать решения и действовать, проявляя творчество в любых случаях.


В них рационально применяются средства рукопашного боя, которые целесообразно сочетаются в конкретно сложившейся обстановке. Эти действия, как специально организованные движения, сливаются в единый акт, выработанный в боевой практике с учетом анатомии человека и биомеханики его движений.


Нападение и оборона в рукопашном бою, в связи с его скоротечностью, представляют собой одно действие. Без нападения нет защиты и наоборот. Для удобства рассмотрим их отдельно. Нападение на противника представляет собой способ действий, направленных на выведение противника из строя. Оно подготавливается скрытно и проводится неожиданно, как правило, по заранее разработанному плану.


Оборона - это способ действий, направленных на отображение нападения с дальнейшим переходом к ответным действиям или выходу их боя.


Действия в рукопашной схватке представляют собой основы тактики рукопашного боя и состоят из следующих компонентов: Разведка - это действия, совершаемые с целью познать намерения и замыслы противника, его подготовленность к рукопашной схватке, оценить его морально-психологическое состояние, а ещё определить правильный технология ведения боя с ним.


Маскировка - действия, вводящие противника в заблуждение и вызывающие с его стороны неадекватные реакции, которые способствуют его поражению. Маневрирование - это передвижения с целью создания благоприятных условий для нападения на противника или обороны от его нападения. Атаки - действия стремительного нападения на противника в процессе рукопашного боя.


Они бывают простыми и сложными. Простые атаки состоят из одного действия, с помощью которого возможно уничтожение или выведение из строя противника. В сложные атаки включаются: первое атакующее действие, развитие атаки, завершение или выход из нее.


Первым атакующим действием, при удачном его проведении атака может завершиться. Для развития атаки используются оптимальные действия, которые бы обеспечили поражение противника. Контратаки - это разновидность встречных атак на противника, начавшего свою, как правило, сложную атаку. Они начинаются на первое движение противника с целью опередить его в атаке. Ответные действия по своей структуре являются ответными атаками, выполняемыми после защиты.


Это - сложные двигательные акты, совершаемые в крайне ограниченное время. Если атаку боец готовит заранее, то ответные атаки - экспромтны, во многом зависят от предвидения ситуации и быстрого выбора целесообразных действий ответного нападения. При проведении защиты необходимо смело сокращать дистанцию с противником, входить в контакт с ним и применять в комплексе удары, рычаги, влияние на болевые зоны и точки активного поражения.


Групповое нападение состоит из индивидуальных действий отдельных рукопашников, выполняющих роли по загодя разработанному плану. При любой сложности поставленных задач они успешно могут решатся только координированными действиями бойцов. Вместе с тем они включают в себя: отражение первого нападения, оценку ситуации, маневрирование в сочетании с ответными атаками, координацию действий бойцов со стороны командира и ответное нападение.



По материалам http://sborsys.ru/hand-fight/fight-tactics/item/23-genel-tac~

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Чуть-чуть о психологической подготовке к рукопашному бою

Правила современного реального уличного боя жесткие: если ты не настроен уничтожить своего врага - ты труп!


Может, на соревнованиях спортивная злость помогает победить противника, но в реальной уличной драке желание просто стукнуть разобьется о желание противника убить!. Значит, психологический настрой, подготовка бойца влияет на ход и результат схватки, это называется психофизика. Значимо не только быть в курсе, как правильно ударять в драке, но и - как перестать бояться драться, как настроиться на победу!


Все понимают, что для военного и гражданского человека приоритеты в психофизической подготовке будут разные. Само словечко воин готовит военнослужащего к войне, предполагая столкновение бойца со страхом смерти и отрицательными эмоциями, эти люди проходят особый курс психологической подготовки бойцов.


Тот, кто дрался всерьез, не на жизнь, а на смерть, помнит холодный пот, дичайшее усилие и пустоту в голове с немым вопросом: Жив, смог, буду.. Разные вещи помогают выжить - пусть вера в Бога, семью, в дружбу товарищей и т.д.,


Вера в победу, в свои силы, какими бы они ни были, влияет на конечный результат: жизнь или смерть! Выживает не тот, кто просто правильно действует, а тот, кто действует с желанием выжить! На современном этапе, когда медицина и наука шагнули далеко вперед, уже стало возможным создавать идеальные биомеханизмы, воинов-роботов, не чувствующих эмоций, страха, боли, сильных, быстрых, эффективных. Многие государства тратят огромные суммы на создание таких людей Х.


Конечно, удобно поставить программу в разум бойцу, дать таблетку, сделать укол, но за все надо платить, поэтому мы еще долго будем использовать древние дедовские способы физической и психологической подготовки настоящих бойцов, хранить и изучать секреты боевых искусств, накапливающиеся столетиями. Бой и эмоции С эмоциями человек столкнулся тогда, когда первый раз ударил своего собрата многие лета вспять, и уже тогда пришло открытие, что точнее и сильнее бросает копье тот, кто узнал, как закончиться дрейфить, кто обратил свой страх ярость на врага.


Этот опыт универсален и эффективен! Давно уже изменились условия жизни, технический прогресс, цивилизация сделала скачок вперед, но конструкция человека не изменилась и слово смерть, так же, как и тысячу лет назад означает гибель, небытие и пугает своей близостью современных бойцов точно так же, как и их далеких предков.


Ощущения людей не изменились, значит, существуют алгоритмы прошлой психофизической подготовки, которые можно и нужно применять в нашем современном мире, в условиях рукопашного боя.. Немного об истории проблемы. Подход Востока Стал широко известен с распространением т.н. Сущность подхода Востока в том, что воин пытается максимально подавить свою эмоциональную реакцию на силовой конфликт, доведя свою психику до так называемого состояния абсолютного нуля или пустоты.


Плюс этой формы боевого психотренинга - возможность принимать решения незамутненным вихрями страстей и эмоций взглядом.


Важный минус - очень сложно оставаться абсолютно спокойным и невозмутимым в горячке боя, как сохранить самообладание в ситуации, когда рядом с тобой гибнут люди, твои боевые товарищи, когда ты вынужден сам применять против людей силовое подавление, вплоть до уничтожения. Втройне сложно научиться этому за два-три месяца подготовки. Требуется многолетняя практика с рядом продолжительных ежедневных упражнений.


Данные упражнения заимствованы из культурной монастырской традиции, где ход обучения послушника боевым искусствам был рассчитан на долгие годы. Подход Руси и Севера Родился ли на свете и согревается ли лучами солнца тот человек, который бы подчинил себе силу нашу? Ответ славянского вождя Даврита аварскому кагану). Воины Одина шли в бой без кольчуг и щитов, и они были сильны как быки и медведи, и они были свирепы как волки и вепри.


Мужей они убивали как слепых щенков, и ни сталь, ни жар не могли с ними сделать ничего. Вот ЭТО и называют ЯРОСТЬЮ БЕРСЕРКОВ. Сага об Инглингах). На Севере, в отличие от Востока, не подавляли естественную реакцию человека на конфликт, а старались ее максимально использовать. Это давало одиночке силы целого отряда.


За счет определенных психофизиологических манипуляций воин входил в измененное состояние сознания. Один наружность рычащего берсерка, с налитыми кровью глазами и перекошенным лицом обращал в бегство. Эти воины никогда не использовали щиты или кольчуги, они им просто мешали. Рубились они двумя руками сразу, причем движение выступало сразу и как защита, и как атака. Берсерки поклонялись Отцу Богов - Одину, Богу мудрости и скрытых способностей человека. Почему-то широко распространено мнение, что перед боем они одуряли себя напитком из мухоморов.


Это не так. По нашему определению воин - это тот, кто в любом состоянии готов к смертельной битве.


Прием же специальных средств, растительного или фармакологического происхождения требует времени на приготовление, времени на запуск механизма действия средства, и, как правило, завершение действия средства сопряжено с периодом отходняка, когда боец находится, мягко говоря, не в лучшей форме.



По материалам http://rubulat.ru/pub/27-2009-06-15-13-02-28/

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31




  • Кнопки рейтингов






Внимание! Мини-книга: «10 самых смертельных ошибок при самообороне»!


Хотите узнать каких самых опасных ошибок надо избегать при самообороне?

Кликай здесь!

Скачай бесплатно электронную мини-книгу «10 самых смертельных ошибок при самообороне»!

[Кликай здесь]


Акция! Попробуй систему на вкус!

Ты можешь попробовать, подходит ли тебе система Русского рукопашного боя!

Пробная тренировка!

Запишись на пробную тренировку и получи электронную книгу А. Кадочникова «Один на один с врагом» в подарок!

[Записаться на пробную тренировку]

Рекомендуем


Наша группа ВКонтакте

Наша группа  ВКонтакте