#

Здоровье и гигиена в походных условиях

Защита от болезней и ранений потребует от вас овладения многими простыми приемами, которые называются персональной гигиеной. Это не избавит вас от наиболее распространенных заболеваний, таких как дизентерия, простуда, малярия. Руководствуясь следующими советами, вы как можно дольше останетесь на ногах. Обычно в походе и во временном укрытии отсутствуют возможности для мытья горячей водой с мылом, стирки белья, стрижки волос и бритья.


Тем не менее, соблюдение некоторых правил гигиены является сурово обязательным. Если позволяют погода и внешние условия, обязательно купаться в естественных водоемах с чистой водой или организовывать обмывание конечностей горячей водой, а также стирку белья. Во-вторых, следует всячески избегать потертостей ног.


Потертости ног обычно возникают от неправильно подогнанной обуви, от долгого хождения в мокрой обуви, от неумения накручивать портянку, от того, что ногти на ногах слишком большие и грязные. Необходимо, чтобы обувь всегда была сухой, разношенной, без складок и неровностей внутри.


Уходя в учебный рейд, а тем более на боевое задание, лучше обувать хорошие кроссовки, чем сапоги. Ежедневный уход за кожей и пальцами ног является строго обязательным. С больными ногами разведчик уже не разведчик, а обуза для других членов группы. На войне из-за такого "инвалида" можно просто-напросто погибнуть всем. Мох сфагнум просторно распространен на болотах, он имеет красный или желтый нюанс.


Его рвут, очищают от грубых нижних частей стебля, отжимают руками и сушат на воздухе. После этого растирают, чтобы произвести как можно мягче и нежнее. Этот мох хорошо впитывает влагу и содержит вещества, убивающие микрофлору нагноившихся ран, царапин, порезов.


Если ноги все же оказались стертыми, надобно проткнуть кожные пузырьки с жидкостью продезинфицированной иглой, выдавить чистыми руками жидкость и не срывая кожу смазать пораженные места мазью Вишневского или синтомициновой мазью. Не забывайте о плечах. Оттого надо как позволительно больше тщательно подгонять к телу ремни, пряжки, рюкзак, подсумки и все остальное. На каждом большой привале проверяйте состояние своих плеч. Меры профилактики в отношении их те же, что и для ног.


Соблюдайте чистоту. Идеальным было бы принятие ежедневного душа с горячей водой и мылом. Если это невозможно, содержите руки чистыми, чистите ваши ногти, губкой обтирайте лицо, подмышки, промежность и ноги, по крайней мере один раз в день. Если стирка невозможна, вытряхивайте одежду, сушите и проветривайте ее систематично.


Мыло, пищевая соль или сода могут с успехом заменить зубную пасту, а маленькая зеленая веточка, что надо разжеванная с одной стороны, послужит вам в качестве зубной щетки. Прочий метод - чистка зубов чистым пальцем. Этот метод массирует также десны. После еды полощите рот питьевой водой, если она есть в вашем расположении. Гигиена питания. Остерегайтесь желудочно-кишечных заболеваний и расстройств. Предохраняйте пищу и воду от мух и прочих насекомых, своевременно удаляйте пищевые отбросы и отходы.


Пищевое отравление, дизентерия в полевых условиях означают срыв боевого задания и, вполне вероятно, гибель разведчика. Чистка зубов. Зубы надо чистить зубочисткой и полоскать водой после каждого приема пищи. А вечером, готовясь ко сну, зубы следует чистить зубной пастой или порошком. Лучший уголь для чистки зубов получают из липы.


Зубную щетку легко изготовить из веточек ели, сосны или из свежей веточки липы или осины. Палочку с одной стороны расщепить на мелкие части и погнуть для большой мягкости. Обезопасьте себя от кишечных заболевании. Их причиной могут сделаться зараженные пища, влага или другие напитки. Чтобы защитить себя от этих болезней, необходимо: - сохранять тело, особенно руки, в чистоте. Не грызть ногти. Употребляйте питье, в частности питьевую воду, маленькими порциями и нередко, через равные промежутки времени.



По материалам http://sborsys.ru/survival/nature-survival/item/51-helth-hih~

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31




  • Кнопки рейтингов






Внимание! Мини-книга: «10 самых смертельных ошибок при самообороне»!


Хотите узнать каких самых опасных ошибок надо избегать при самообороне?

Кликай здесь!

Скачай бесплатно электронную мини-книгу «10 самых смертельных ошибок при самообороне»!

[Кликай здесь]


Акция! Попробуй систему на вкус!

Ты можешь попробовать, подходит ли тебе система Русского рукопашного боя!

Пробная тренировка!

Запишись на пробную тренировку и получи электронную книгу А. Кадочникова «Один на один с врагом» в подарок!

[Записаться на пробную тренировку]

Рекомендуем


Наша группа ВКонтакте

Наша группа  ВКонтакте